2019-01-29 16:36:19 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:代贺
核心提示:“我们希望有更多的阿富汗企业加入到与地区其他国家的贸易往来之中,我们不仅希望更多的人品尝到阿富汗松子,还希望以松子为媒,携手努力促进地区经贸往来。”

“我可不希望我的孩子拿起武器,我们宁愿多种几棵松树。”侯赛尼表示,在最忙的几周里,孩子和妻子都会来帮忙,他每天至少花6个小时在山区搜集松塔。“没人想打仗,每公斤松子收购价格高的可以卖到约1650阿富汗尼,两个月赚的钱足够承担全家一年的开销。”

尽管持续的战火也曾波及各地松林,但松子贸易多年来从未停滞。“阿富汗松子的年产量超过2.3万吨,其中销售到海外市场的松子超过1.3万吨。”阿富汗松子贸易协会负责人叶海亚·汗·扎德兰介绍,目前在政府部门登记备案的松子贸易公司有大约40家。“在全国范围内有超过5万农户从事松子采摘,但实际从事这一贸易的人数可能远远超过这个统计数字。”

包机直飞拓宽销路

有统计显示,由于长期遭受战火破坏,阿富汗贫困率达54%,失业率达40%,经济发展多年来举步维艰。松子贸易的升温无疑能够帮助当地家庭提高生活水平,增加就业机会。

阿富汗总统加尼曾在公开场合表示,阿富汗将不断扩大出口,发展经济,否则动荡、贫穷等一系列的顽疾还将继续阻碍社会进步。加尼在过去几年中曾多次主持会议探讨本国商品的出口策略。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。