2019-01-29 16:36:19 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:代贺
核心提示:“我们希望有更多的阿富汗企业加入到与地区其他国家的贸易往来之中,我们不仅希望更多的人品尝到阿富汗松子,还希望以松子为媒,携手努力促进地区经贸往来。”

“采摘季”全家齐上阵

阿富汗松子贸易协会的统计显示,阿富汗松树广泛分布在霍斯特、帕克提卡、拉格曼、楠格哈尔、努里斯坦等10多个省份,其中霍斯特省的“加拉古扎”产量占到了全国40%以上,许多当地家庭世世代代都从事松子采摘、包装和销售工作。

“在我们这个村子,有大约300户家庭从事松塔收集、松子采摘。”35岁的阿里·侯赛尼是霍斯特省的一位农民。据他介绍,因为耕地有限,去山区采摘松子常常是许多家庭唯一的收入来源,自发保护山区里的松树早已成为村民们默认的传统。

侯赛尼说,松塔从开花到成熟需要大约三年时间,每年的9月至10月是人们收集松塔、采摘松子的时节,在当地被称为“采摘季”。“最忙的时候,男女老少都在山区劳作,男人们背回一袋一袋的松塔,女人和孩子们用工具敲打松塔,抖落松子,经过仔细挑选的松子最后运送到集市销售。”

有媒体曾刊文称,“采摘季”对于依靠松子为生的阿富汗家庭来说是一年中最重要的日子。为了养家糊口,许多本身就是农民出身的当地武装人员也会爬山上树去收集松塔,在这段时期根本无暇去策划袭击或者战斗,因为他们的家庭也需要劳力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。