2019-01-29 16:36:19 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:代贺
核心提示:“我们希望有更多的阿富汗企业加入到与地区其他国家的贸易往来之中,我们不仅希望更多的人品尝到阿富汗松子,还希望以松子为媒,携手努力促进地区经贸往来。”

“出口松子也带动了国内松子价格上涨。”38岁的尼扎穆丁是喀布尔一名销售经理。他介绍,出口中国的松子品种在当地叫“加拉古扎”,1公斤“加拉古扎”的价格在10年前大约是800阿富汗尼(约合人民币80元),现在已经涨到3200阿富汗尼。他说:“我们店里每月卖掉大约6公斤,尽管价格一直在涨,但销量并未受到影响。”

“拓展海外市场给松子带来了新商机,”40岁的拉格曼省农户尼亚兹·穆罕默德·拉苏尔从事松子采摘多年,他日前告诉记者,“从没想到有一天家里的松子会飞到中国,成为那里人们的年货。”

拉苏尔说:“去年卖松子大约收入30万阿富汗尼,我用这些钱盖了新房,终于不用和哥哥们挤在一起住了,我还给孩子办了婚礼。”

阿富汗境内多山地,兴都库什山及其衍生山脉主要分布在该国东北部,当地平均海拔超过1000米,阳光充足、雪水充沛,易于野生松树生长。据悉,“加拉古扎”便产自阿富汗东北部和巴基斯坦西北部,这种松子在中国市场被消费者称为“巴西松子”。得益于当地得天独厚的地理条件,“巴西松子”松仁饱满,品质出众,长期深受市场青睐。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。