2019-01-29 16:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:袁梦晨
核心提示:“我要对中国政府、中国人民说声感谢,感谢你们对菲律宾的香蕉打开大门,这让我们受益良多。”图雅尔说道,“希望未来我们和中国的关系可以越来越好。”

菲律宾香蕉热销中国也给当地香蕉种植业者及蕉农巨大的希望。雷耶斯所在的棉兰老岛蕉农及出口商协会现在正在推动协会里的香蕉种植业者扩大种植面积。他表示,“我百分百确定预计未来几年中国对菲律宾香蕉的需求仍将继续上升,这是个大好机会,我们必须抓住这个机会”。

“感谢中国人买我们的香蕉”

作为协会会员的菲律宾华商蔡天保在菲律宾南部经营着一家农产品公司,公司拥有约1000公顷的香蕉种植园,而未来他还希望继续扩大香蕉种植园的面积,多雇些人手。

蔡天保同不少菲律宾本地的香蕉种植业者有过交流,在他看来越来越多的香蕉出口到中国给当地人,特别是蕉农带来了实实在在的好处,“不少本地的农场主对中国心存感激,他们说如果不是中国进口,菲律宾的国内市场根本消费不了这么多香蕉,很多香蕉甚至只能烂在地里”。

对于这种好处,奥唐对此感同身受。她说:“感谢中国人买我们的香蕉,去年经理给我们加了薪,现在我每个月能拿到更多的钱来照顾我的三个孩子了。”

其实除了香蕉,菲律宾的菠萝、芒果等热带水果近年来也越来越多地进入到中国市场。据中国官方统计,过去两年中国共进口了超过200万吨菲律宾各类热带水果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。