2019-01-29 16:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:袁梦晨
核心提示:“我要对中国政府、中国人民说声感谢,感谢你们对菲律宾的香蕉打开大门,这让我们受益良多。”图雅尔说道,“希望未来我们和中国的关系可以越来越好。”

“从我们这里运往中国的香蕉都是品质最佳的,我听说菲律宾的香蕉在中国很受欢迎。”奥唐一边清洗着手中的香蕉一边说道。

的确,菲律宾香蕉向来以外观饱满,口感甜糯著称,在包括中国等海外市场广受欢迎。而在当地的种植业者看来,这得益于这个国家适宜的气候和特殊的土壤。

菲律宾棉兰老岛蕉农及出口商协会是这个国家最主要的香蕉出口商协会之一,协会主席理查德·雷耶斯向记者介绍说,菲律宾不仅拥有多年的香蕉种植历史和优良的香蕉品种,同时为了给中国的消费者提供最优品质的香蕉,当地的种植园主和出口商均采用了最严格的标准。

雷耶斯说:“我们的香蕉会按照严格的种植周期来管理,而且香蕉只有生长到长度和半径都达标的情况下才会被采摘,之后还要经过严格的检测和精心的清洗及挑选。此外,每一箱出口的香蕉都有编码,保证来源可追溯、去向可追查。”

在如此严格的管理保障下,多年来香蕉一直是菲律宾出口货物中的明星产品,稳稳占据农产品中出口量第一的地位。

而近年来中国则成为菲律宾香蕉的最大买家之一,特别是2016年10月菲律宾总统杜特尔特访华之后,中菲关系发展持续向好,中国的市场进一步向菲律宾敞开,菲律宾出口到中国的香蕉量更是呈现出强劲的增长。据菲律宾统计署公布的统计数字,2017年共有价值2.89亿美元的菲律宾香蕉出口到了中国,同比增长49.5%。如今中国已经成为菲律宾香蕉的第二大出口国,中国消费者买下了这个国家四分之一的香蕉出口量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。