2019-01-28 21:45:02 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:丁扬
核心提示:不同领域,不同对象,不同举措,但其背后用意与传递出的信号却空前一致,那就是:开放,开放,开放。

而让他内心充满感激的,正是近日中国宣布的一项决定:

2019年中国从柬埔寨进口大米的配额从去年的30万吨增至40万吨。

在1月25日中国驻柬埔寨大使馆举行的新闻吹风会上,驻柬埔寨大使王文天重申了上述决定,他同时表示,尽管中国也是稻米生产大国,但从两国友好大局出发,每年仍坚持从柬进口大量大米,并做出进一步增大进口配额的决定。

“这是中方支持柬农业发展、保持经济增长的有力举措。”王文天说。

柬埔寨华文媒体《柬中时报》在当天的一篇报道中这样点出中国增加大米进口配额在时机上的重要性:“正值欧盟对柬埔寨大米加征关税,中国宣布增加柬埔寨大米进口配额,令柬埔寨政府十分感激。”

报道指出,洪森首相在当天一场视察活动中对中国再次表示了感谢。

“中国最不缺的就是大米,虽然中国陆地面积占世界陆地面积只有5%,但中国有能力养活世界上20%的人口……”洪森这样说道,他同时指出,中国这一举措将进一步帮助柬埔寨农民。

而如果说中国对柬埔寨一举,其中既有中柬情谊,亦释放开放姿态,那么,这几天中国向一家西方公司敞开市场大门的举动,传递的则是更为明确的信号。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。