2019-01-28 21:45:02 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:丁扬
核心提示:不同领域,不同对象,不同举措,但其背后用意与传递出的信号却空前一致,那就是:开放,开放,开放。

欧盟最高代表塞西莉亚·马姆斯特罗姆则进一步解释了这场谈判中“中国为何重要”:考虑到中国电子商务交易额领先世界,乃至中国在全球经济中的规模和作用,因此将中国纳入谈判尤为重要。

而在英国《金融时报》看来,尽管直到最后一刻前谁也不清楚中国是否会参加谈判,但“北京最终同意加入,为谈判提供了重要的推动力”。

但与此同时,对中国而言,这个备受瞩目的举动更是一个相当艰难的决定。

为何艰难?

对此外媒解释得很清楚:一旦加入谈判,中国将面临来自西方国家的压力,后者会以“无差别”理由要求中国接受一些相当难以接受的规则,如实现数据跨境流动和打破数字保护主义等——但事实上,即使是在西方国家内部(如美国与欧盟之间),关于数字保护和流通的尺度,也很难达成一致。

而也正因此,才有了中国常驻WTO代表张向晨那句意味深长的表态:目前各国关于电子商务的联合声明还有改进空间,但即便如此,“北京仍愿参与声明联署”。

张向晨(左)

值得一提的是,当天在会上,对于中国虽有纠结但最终决定加入谈判的考量,张向晨给出了详细的解释:当前多边贸易体制正处于危机时刻。在此背景下,启动电子商务谈判对于重振世贸组织谈判功能、提振各方对多边贸易体制乃至经济全球化的信心,有着特殊意义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。