2019-01-25 16:14:32 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:刘晨 徐剑梅
核心提示:米尔斯海默认为,美国之所以二战后如此成功,除了凭借硬实力,更得益于软实力,而特朗普的种种单边主义做法,在很大程度上损害了美国在全球范围内的软实力,将令美国的潜在对手得益。

参考消息网1月25日报道(文/刘晨 徐剑梅)“进攻性现实主义”国际关系理论创立者约翰·米尔斯海默曾在18年前撰写的《大国政治的悲剧》一书中断言,大国冲突在所难免。此后十余年间,米尔斯海默一直坚持透过“进攻性现实主义”棱镜解读世界、描绘未来。2018年他出版新书《大幻灭:自由主义梦想与国际现实》,认为西方“自由主义霸权”在现实主义与民族主义夹击下已经失败。今年71岁的米尔斯海默现任芝加哥大学“温得尔·哈里森杰出贡献”政治学教授、国际安全政策项目主任。近日,参考消息网记者就国际格局变迁、特朗普外交、中美关系等话题对他进行了专访。

资料图片:芝加哥大学政治学教授约翰·米尔斯海默

世界从单极进入多极格局

在米尔斯海默看来,过去半个世纪,大国主导的世界格局经历了“两极—单极—多极”的演变。如今,美国“一家独大”的时代已经终结,随着中国崛起、俄罗斯复兴,“我们正处在一个多极世界中”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。