2019-01-24 20:35:42 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:张兴军
核心提示:以宝莱坞为代表的印度电影带给中国电影的启示之一就是,做电影首先要从讲一个好故事开始。

参考消息网1月24日报道(文/张兴军)由于有着超高的观影人数、电影产量,加上独特的叙事风格,以宝莱坞为代表的电影工业多年来一直是印度的支柱产业之一,同时也使其在国际电影舞台占有重要的一席之地。近年来,面对全球化和互联网浪潮的双重裹挟,印度电影工业在守成中坚持创新,题材选择和叙事手法向现实主义回归成为新趋势之一。他们所取得的成就和经验,也给中国电影的发展带来诸多启示。

印度人首选的娱乐方式

电影在印度人的生活中占有重要地位。通过梳理相关数据可见,观众基数高、语言多样化、电影产量位居世界前列,是印度作为传统电影大国的重要特征。

据了解,早在上世纪70年代,印度故事片年产量便从400多部发展到700多部,超过日本跃居世界首位,成为印度十大工业之一。在印度广为流传着这样一句名言:“印度人只在两件事上能达成全国共识,一是板球,一是宝莱坞。”但因为语言、文化、地域的多样性,印度电影和宝莱坞并不能简单画等号。

位于孟买的宝莱坞,是印度最大电影生产基地,主说印地语,其电影票房占比超40%,其他如泰米尔纳德邦的泰莱坞、加尔各答的加莱坞等也都有相当比例,共同构成了印度的庞大电影业。印度现如今每年以20多种语言拍摄电影,发行影片约在2000部。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。