2019-01-22 21:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:丁扬
核心提示:历史如果记住今天(1月22日),那么,被重复率最高的四个字“立即放人!”,将成为这一时刻的最好注解。

华为公司同时强调:华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

两段回应,一个核心:

放人!

中方的强硬表态很快被外媒捕捉到,而作为主要被“喊话”对象之一的加拿大,也几乎是第一时间接收到了来自中国的回应。

一时间,加国内舆论哗然。

令小锐感到欣慰的是,多数包括加拿大在内的外国网友站在了正义的一方,要求政府放人的声音层出不穷: 

中外网友:“加拿大不要在错误的道路上越走越远”

除了要求加方立即放人,加拿大社交媒体上的另一个讨论主题则是:事到如今,加拿大是如何令自己陷入如此境地的?

而这一讨论,也恰好呼应了加拿大驻美大使内心的疑问——

据加拿大《环球邮报》报道,在确认美国将正式提出引渡孟晚舟的同时,这位大使还强调自己已经向美国表达了愤怒和不满:为何配合美国演出的是加拿大,付出代价的也是加拿大?

加拿大《环球邮报》报道截图

正如此前外媒一再提到的那样:特鲁多政府正被困在中美之间进退两难——今天的加拿大,想必再次感受到了这种被美国利用、被前后夹击的“屈辱感”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。