2019-01-21 19:11:22 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:尚绪谦
核心提示:截至今年1月1日,美国累计拖欠联合国常规预算经费达3.81亿美元,维和预算经费7.76亿美元。

参考消息网1月21日报道(文/尚绪谦)美国不肯足额缴纳其应该承担的联合国维和预算份额,导致联合国维和预算出现3%的亏空。亏空虽然不大,却给联合国秘书长古特雷斯出了一个大难题。在1月18日的新年记者招待会上,古特雷斯为此大倒苦水。

美国是联合国常规预算和维和预算的最大出资国。根据联合国大会最新通过的两项预算经费的分摊比例,美国出资额分别占22%和28%,其中维和预算出资比例相比之前有所下降。但美国已经明确表示,任何联合国会员国承担的份额不应该超过总预算的四分之一。美国的这一做法导致联合国维和预算出现3%的亏空,缺口约为2亿美元。

古特雷斯在记者会上解释说,看似不大的缺口如今成了难以迈过去的坎,因为这3%的缺口并不能通过缩减3%的开支予以解决。

古特雷斯说,目前维和预算亏空主要由维和行动出兵国自掏腰包补齐,但大多数出兵国属于世界上最贫穷的国家行列,因此现在的状况在道义上无法令人接受。目前,联合国共有14项维和任务,其中一半在非洲。古特雷斯说,目前维和资金的情况尚无大碍,但绝对不可持续。他表示,联合国秘书处将向会员国详细汇报这一情况,并提出建议,期望破解这一难题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。