2019-01-18 12:43:07 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:宋宇
核心提示:报告指出,CPTPP当前的条款、成员国以及国际环境已发生很大变化,中国若成为其中一员,就可以尽早分享贸易红利,同时积极参与世界未来贸易规则的修订。

参考消息网1月18日报道(文/宋宇)经历了美国“退群”风波之后,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)剩余11国重振旗鼓,从2018年3月在智利签署协定到12月30日升级版的全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)正式生效,这个亚太地区第一大贸易协定终于尘埃落定。目前,该协定覆盖近5亿人口,缔约国的国内生产总值(GDP)之和占全球GDP的13%,英国、韩国、印尼等国也正在积极申请“入群”。

作为亚洲头号经济大国,中国该以何种姿态面对这一协定?未来自由贸易发展又将面临怎样的机遇和挑战?全球化智库(CCG)近日在北京举办《CPTPP,中国未来自由贸易发展的新机遇》报告(以下简称报告)发布会暨研讨会,就CPTPP对于中国的意义展开深入讨论。与会的专家学者评估认为,CPTPP能给中国带来新的机遇,可以有效对抗在国际贸易中可能面临的被动局面,并成为中国企业“走出去”的“保护伞”。

条款和外部环境均已变化

CCG主任王辉耀在发布会上说,在世界贸易组织(WTO)改革陷入僵局、逆全球化大行其道的当下,以更低关税和更高自由贸易为目标的CPTPP未来发展值得期待。他认为,目前是中国加入CPTPP的好时机,氛围、条件、共识都在形成阶段。首先,在美国退出TPP后尚未决定是否重新加入、CPTPP将扩容提上日程的情况下,中国如能抓住这一窗口期先于美国加入,就能避免再与美国进行谈判,掌握对美主动权。其次,基于对中国市场的重视,目前的创始成员国对中国加入基本都持正面态度,至少不会特别反对。第三,从中国自身角度看,现在国内共识也逐步在形成,政府、学术界、商业界继续开放的决心更大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。