2019-01-11 12:44:05 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:张宏喜
核心提示:在中美关系的跌宕起伏中,“中国人民同美国人民是友好的”始终温暖着人心,维护两国友好关系是两国人民永不泯灭的共同心愿。

参考消息网1月11日报道(文/张宏喜)在迎来中美建交40周年之际,我想起周恩来总理1955年在万隆亚非会议上说的那句话:“中国人民同美国人民是友好的。”

1999年至2003年,作为中国驻纽约第八任总领事,我在那里目睹了恐怖分子驾机撞毁世贸中心的9·11事件、见证了美国发动的阿富汗和伊拉克两场战争、看到了小布什总统对华态度转变,如此等等,重大事件接连不断,可谓浪大风急、惊心动魄。但使我欣慰的是,我发现,在中美关系的跌宕起伏中,“中国人民同美国人民是友好的”始终温暖着人心,维护两国友好关系是两国人民永不泯灭的共同心愿。

2000年5月5日,中国留美第一人容闳的肖像进入耶鲁大学名人堂,时任中国驻纽约总领事张宏喜(左)和时任耶鲁大学校长莱文(右)为容闳肖像揭幕。(张凤国 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。