2019-01-10 21:55:57 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:唐立辛
核心提示:一边在外事领域强推不够格的人事任命,一边在防务领域渲染紧张气氛,在台媒看来,这些都是“异常的政治讯号”。

英国《金融时报》认为,这种形式的记者会是“罕见”的。日本《产经新闻》也指出,这是蔡英文就职以来首次召开的仅针对海外媒体的发布会。

布局2020大选

一边在外事领域强推不够格的人事任命,一边在防务领域渲染紧张气氛,在台媒看来,这些都是“异常的政治讯号”。

台湾《联合报》8日评论认为,从元旦谈话起,蔡英文连日来密集发声,这与“九合一”败选后的低调阴沉呈现鲜明反差。

文章表示,蔡英文借题发挥,炒作两岸议题,目的只有一个,就是抢先布局,为明年的连任选战做准备。

而就在蔡英文高调宣示自己没有“跛脚”,且有着决不放弃连任的决心时,其实她的处境已岌岌可危。

台湾中时电子报9日刊文称,蔡英文在近日被“独派”大佬公开逼宫、被要求“退居二线”后,如今“好似被架在火上烤”,赖清德坚持离她而去,党主席选举时她又被党内批判,再不引援自救,恐怕难逃狼狈下台的结局。在此情况下,蔡英文自然是要抓住所有自认为可能的“救命稻草”。

台媒报道截图

但这样真的有用吗?

台湾问题专家张彬告诉小锐,无论蔡英文如何布局2020大选,两岸关系都将是她绕不过去的一个坎。在当前民进党情势低迷、蔡英文支持率走低的情况下,如果蔡英文还拒不承认“九二共识”,一定会对其自身造成很大影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。