2019-01-08 21:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:小锐
核心提示:在生日之际访问中国,无论对金正恩本人还是对中朝关系来说,显然都有着特殊的意义。

而作为2019年第一位到访中国的外国最高领导人,金正恩此行显然还有更多的意义。

变化

最早的消息,来自新华社8日早晨7时发布的报道:

中共中央对外联络部新闻发言人1月8日在北京宣布:应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩1月7日至10日对中国进行访问。

这则包括标点符号在内、全文仅有79个字的消息,立刻引发全球媒体的热烈讨论:金正恩所为何来?新年伊始的这次到访传达了什么信号?

更多人则注意到,金正恩的访问时间是1月7日至10日,也就是说,此时此刻,金正恩正在中国境内。

“先会晤、后报道”——这是金正恩2018年三次到访中国时的信息披露方式。小锐发现,2018年中方都是在中朝最高领导人会晤之后才对外发布访问消息。

2018年3月25日至28日,应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩对我国进行非正式访问。访问期间,习近平同金正恩举行会谈。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。