2019-01-08 14:00:17 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:何伟文
核心提示:历史已经证明并将继续证明,中美两国经贸合作虽将经历更大风浪,却无可阻挡。中美建交40周年之际,我们对双方经贸合作的长期前景依然乐观。

2000年,我调到驻纽约总领馆担任经济商务参赞。不久,克林顿结束了8年总统任期。克林顿担任总统的8年中,中美关系经历了多次曲折甚至突发危机,但经过双方共同努力,中美关系最终平稳发展,双方经贸往来逐渐走向成熟并实现快速增长。这段历史清楚地证明,中美两国和则两利,斗则俱伤。它又证明,中美经贸合作是建立在双方企业、产业、地方之间在共同产业链基础上的货物、资本流动,是一种客观经济现象,具有深厚的基层基础。中美政治关系好坏对经贸合作有重大影响,但无法颠覆它。美国特朗普政府内的对华鹰派和少数所谓精英,企图以单边关税和技术限制压制中国,甚至力图与中国脱钩,都是注定要失败的。历史已经证明并将继续证明,中美两国经贸合作虽将经历更大风浪,却无可阻挡。中美建交40周年之际,我们对双方经贸合作的长期前景依然乐观。(作者曾任中国驻旧金山、纽约总领馆经济商务参赞,现为人大重阳金融研究院研究员)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。