2019-01-08 14:00:17 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:何伟文
核心提示:历史已经证明并将继续证明,中美两国经贸合作虽将经历更大风浪,却无可阻挡。中美建交40周年之际,我们对双方经贸合作的长期前景依然乐观。

1998年初,我陪总领事拜访华盛顿州州长骆家辉。骆家辉在会谈期间向总领事表示,华盛顿州小麦出口到很多国家,但不能对中国出口,因为中国担心小麦的黑穗病问题。但中国从加拿大进口小麦。华盛顿州麦田和加拿大麦田相连,而且黑穗病是传染的。既然加拿大没有,华盛顿州的小麦也应该没有。回来后,我们立即向国内报告,建议派专家实地考察,并综合相关控制标准。后来,美西北小麦问题得到了解决。

可以说,如果这两个农业问题不解决,美国几乎不可能同意中国加入世界贸易组织(WTO)。我刚上任时曾访问华盛顿州联邦参议员穆瑞。他的第一句话就是:我们的第一关心是农业,可见农业问题在美国的政治分量。

入世助中美经贸稳步发展

经过长期艰苦的谈判,1999年11月15日,中美达成中国加入WTO的双边协议,不仅为中国加入WTO奠定了最重要的基础,而且使中美双边经贸关系建立在稳定的国际规则基础上。

两周后,WTO第三次部长级会议在西雅图举行。中国代表团以石广生部长为团长、龙永图副部长和李肇星大使为副团长。在西雅图和旧金山受到了热烈欢迎。克林顿经过努力,成功地把WTO部长级会议争取到美国举行,特别是在亚太经合组织(APEC)发源地西雅图举办,是希望这次部长级会议发动新一轮全球多边贸易谈判,从而凸显美国主导全球化和世贸规则的形象。然而,会议期间,抗议全球化示威演变为骚乱。在这种氛围的影响下,加上各方分歧很大,未能就启动新一轮多边谈判达成协议。但无论如何,可以看出克林顿是鲜明支持全球化的。这与今天特朗普反全球化恰成鲜明对照。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。