2019-01-08 14:00:17 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:何伟文
核心提示:历史已经证明并将继续证明,中美两国经贸合作虽将经历更大风浪,却无可阻挡。中美建交40周年之际,我们对双方经贸合作的长期前景依然乐观。

1999年尽管中美关系一度出现重大危机,但在我国政府强有力的交涉下,克林顿最后写了书面道歉信。在中美两国商界和广大人民的共同努力下,这年中美双边贸易额达到614.8亿美元,较上年增长12.1%。

农业问题凸显政治分量

1997年到1998年中美实现了元首互访和朱镕基总理访美,双边关系总体走向稳定。但领导人互访后,如果没有细节的落实,仍然是不巩固的。

1997年江泽民访美期间,加州州长彼得·威尔逊举行午宴欢迎江泽民。席间威尔逊向江泽民表达了出口加州橙的愿望。他说,我们加州的橙子很好,但不能对中国出口,因中方认为有地中海果蝇问题。但实际上我们出口到世界上几乎所有国家,都没有发现问题。访美结束后,我感到这是重大问题,如果顺利解决,将有重大意义,于是安排商务室专程去发生果蝇的地方进行实地考察,包括加州政府和邻近军队划定果蝇点、疫区、缓冲区和无害区,空军如何播撒没有生育能力的果蝇,交配后亦无法繁殖。随后,我们还收集了联合国粮农组织及日本对此的相关规定,初步判断只是城市内从境外带入的问题,与数百英里外产区没有关系。于是我们向国内报送了详细考察报告,建议派专家组来,与美国专家共同考察提出结论。结果国内直接批准了我们的报告,加州橙子开始进入中国市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。