2019-01-08 14:00:17 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:何伟文
核心提示:历史已经证明并将继续证明,中美两国经贸合作虽将经历更大风浪,却无可阻挡。中美建交40周年之际,我们对双方经贸合作的长期前景依然乐观。

1999年6月,在硅谷中心圣何塞一场招待会上,对中国历来不大友好的联邦众议员坎贝尔出席并讲话。会方介绍我与坎贝尔认识。我对他说,由于亚洲金融危机影响,1999年上半年硅谷对亚洲出口出现负增长,唯有对中国出口增长50%。坎贝尔一听,立刻竖起大拇指说:“我一定要叫我女儿学中文!”

1999年5月8日,北约悍然轰炸我驻南斯拉夫使馆,给中美关系带来重大危机,引起我国政府强烈抗议和人民的极大愤慨。但是刚巧,旧金山港务局总裁克洛德率领的经贸访华团于此前几小时起飞赴南京,南京市外办紧急来电就是否接待征求总领馆意见。我明确表示,应该接待。他们接待过南京市长,对华十分友好。后来得知,第二天《南京日报》头版大篇幅报道北约轰炸我驻南使馆和我国政府强烈抗议的消息,四版大幅标题则是旧金山港务局经贸团抵达南京。这传递了一个信号,即中美正常经贸交往不应停止。

几天后的5月13日,旧金山湾区金融界为来访的北京市某代表团举行招待会。我在招待会上说,今天北京降半旗,悼念我驻南使馆在北约轰炸中牺牲的三位烈士。我们强烈抗议美国和北约的这一暴行。同时,我们也知道,在座各位没有参加轰炸。中国政府强调,欢迎美国企业来华贸易和投资政策不变。我们继续欢迎湾区金融界发展同中国的合作。我讲完后,美国朋友纷纷上来和我握手,说太好了,他们终于放心了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。