2019-01-08 14:00:17 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:何伟文
核心提示:历史已经证明并将继续证明,中美两国经贸合作虽将经历更大风浪,却无可阻挡。中美建交40周年之际,我们对双方经贸合作的长期前景依然乐观。

1998年,臭名昭著的考克斯报告无中生有地攻击中国“盗窃美国核机密”。但这一年,笔者多次与同事或国内团组访问硅谷,在英特尔、惠普、思科、甲骨文及美国国际半导体协会等处,无一不受到热情接待。一次在英特尔访问时,董事长格罗夫赞扬英特尔在上海的封装厂,并带我们去看他的办公室。

1999年4月,中远在西雅图庆祝“柳林海”号货轮首航西雅图20周年,中国驻美大使李肇星、驻旧金山总领事王永秋,驻美使馆和驻旧金山总领馆商务参赞出席了活动。美方到场的政商界人士更多,气氛极为热烈。茶歇时,我与驻美使馆商务处一位同事通电话,她告诉我华盛顿政治气氛很冷淡。我把这话告诉主持大会的华盛顿州中国交流理事会理事长柏瑞琪。柏大笑,并在大会上对李大使说:“亲爱的李大使,如果您在那个华盛顿(指首都)不舒服,请到真正的华盛顿(华盛顿州)来。”

活动结束后,中方外交团队移师旧金山。李大使代表石广生部长出席世界贸易中心协会年会。他在年会上发言说,由于亚洲金融危机的影响,1998年加州对世界出口下降了6%,但对中国出口增长了13%。换言之,中国是加州出口唯一实现增长的地方。话刚落音,全场掌声雷动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。