2019-01-08 14:00:17 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:何伟文
核心提示:历史已经证明并将继续证明,中美两国经贸合作虽将经历更大风浪,却无可阻挡。中美建交40周年之际,我们对双方经贸合作的长期前景依然乐观。

同样的情况我在华盛顿州也遇到了,当时该州的西雅图-塔科马港务局邀请我们去参观,提出希望开辟西雅图直飞中国的航班,并告知已和海航接触。我觉得西雅图倒有点希望,但时机仍早,还需要双边经贸规模再大些。多年后,这一设想终于实现,海航的北京、上海直飞西雅图航线为中美交往增添了一条重要通道。

1997年3月,我接待中国经贸代表团访问阿拉斯加。州经济部的芭芭拉安排我们到安克雷奇机场参观,大力介绍安克雷奇是如何重要的货运转运机场,尤其是联系亚洲和北美。她提出,希望中国政府考虑开辟北京直飞安克雷奇的航线,开始可以货运。我不解,安克雷奇与中国贸易规模比波特兰还小,州政府怎么这么积极。但看出一个共同点,美国西海岸除了加州(旧金山、洛杉矶)已经和中国有直航外,其他三个州从南到北俄勒冈、华盛顿、阿拉斯加毫无例外地积极希望开辟直航。这说明两点:第一,他们都希望发展对华经贸和人员往来;第二,他们着眼长远,即便现在尚不具备条件。

政治“毒气”不敌经贸热情

1997年克林顿开始第二个任期后,美国部分政客和媒体恶意渲染中国对美“政治献金”。但上文中的西北各州完全闻不到这个“毒气”,倒是纷纷寻求合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。