2019-01-08 14:00:17 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:何伟文
核心提示:历史已经证明并将继续证明,中美两国经贸合作虽将经历更大风浪,却无可阻挡。中美建交40周年之际,我们对双方经贸合作的长期前景依然乐观。

代表团随后访问了美国三大汽车公司分别位于底特律、纽约上州和堪萨斯城的总装厂。在福特公司堪萨斯城举行的晚宴上,福特副总裁马克斯二世作了热情洋溢的演讲。他说,福特准备在中国建设全亚洲的设计研发中心,中国的人口、经济增长的前景充分说明,它将是福特未来最有希望的市场。代表团购买的汽车数量并不大,美国三大汽车公司的热情的确出乎大家意料。

西北各州热衷直航中国

1996年底,我调任中国驻旧金山总领馆经济商务参赞。1997年2月至3月,我连续走访领区俄勒冈州、华盛顿州和阿拉斯加州。在俄州首府波特兰接待了南航代表团。招待会上,波特兰港务局局长希望我帮助做工作,开辟中国和波特兰直飞航线,并大谈波港何等重要。我不解,当时中美直航的城市,在美国也没有几个,哪能轮得上波特兰?问南航代表团,他们也说,了解了解吧。招待会上,波特兰女市长凯茨拍着锦州石化在当地成立的凌波公司总裁林先生的肩膀对我说,何参赞,我们非常感谢林先生给我们解决了11个就业机会。美国人很现实,只要一点实事好事,都是大事。这使我们很受启发。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。