2019-01-08 14:00:17 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:何伟文
核心提示:历史已经证明并将继续证明,中美两国经贸合作虽将经历更大风浪,却无可阻挡。中美建交40周年之际,我们对双方经贸合作的长期前景依然乐观。

波音看好中国市场前景

1993年1月,克林顿刚就任总统时,中美关系有很多不确定性。克林顿在竞选时对华相当强硬,相当多国会议员也表示反对给予中国最惠国待遇。因为那时中国还没有恢复关贸总协定成员地位,能否享受美国最惠国待遇,要国会每年投票决定,因此形势相当困难。

乐观面是,克林顿当选三个月前,中美政府就市场准入问题达成协议,避免了一场贸易战,为我国与美国新政府打交道创造了某种良好条件。

为了促进从美国进口,争取与克林顿政府经贸合作有良好起点,1993年4月,由时任国家计委副主任甘子玉为团长的中国政府采购团赴美,我作为随团记者参与全过程。在首站西雅图,代表团受到波音公司和华盛顿州政府热烈欢迎。中国代表团签约购买价值10亿美元飞机,现在看来微不足道,但在1992年中美双边贸易额只有175亿美元的情况下,这算得上是一宗大单。签约当天,西雅图上空不时有飞机飞过,悬挂着五星红旗,庆祝中美飞机协议。庆祝晚宴上,我采访了当时的波音董事长。他说,20世纪初波音的第一任总工程师就是中国人王助,中国人为波音发展作出了贡献。波音特别看好中国非常广阔的市场前景。主持晚宴的华盛顿州中国交流理事会理事长柯白尤其兴奋,玩笑不断。旁边一位美国朋友说,当时理事会工作非常艰难。柯白成天打电话做工作,有时一手接电话,一手打电话。我问柯白,他坦然一笑说:那是暂时的。后来,柯白成了美中贸易全国委员会总裁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。