2019-01-08 13:51:02 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:桂涛 顾震球 赵一诺
核心提示:中国经济近几十年里飞速增长。在短时间内做到大幅度扶贫脱贫是非常了不起的,这也证明了中国非常善于将国际经验运用于自身,并且据我所知比任何一个国家做得都好。

确保学术成果受同行评议

《参考消息》:您在上任之初曾说过,大学等独立研究机构正面临信任危机。现在情况如何?

沙菲克:我相信社会风向正在转变,但我也认为这是大学肩负更大责任的时刻,因为人们选择相信大学,大学就必须保证它们在公共领域的工作是严谨而高质量的,是能让世界更美好的。与我上任之初时相比,情况在改变。在过去一两年中,人们发现他们在社交媒体上看到的消息并不可信,有时报纸上读到的也不可靠。比起政府、媒体、商界、民间团体,人们更相信真正独立的学术机构而非其他机构,这个现象非常有趣。

我们特意成立了一个校学术委员会,一个由校外人士建立的信誉、信任和信息科技委员会也在关注着这个问题,他们正就“什么是人们所信赖的”“信息科技在信息传播中的作用”以及“应该采取什么措施来重建人们对媒体的信任”这些问题,向我们汇报研究成果,我们认为这些问题对民主和社会的未来至关重要。

我们的行动之一就是确保我们的学术人员受到非常严格的同行评议,所以除非他们已经接受同行的检查分析并进行了讨论,否则他们不能随便发布任何信息。此外,我们在增加公众信息获得权上也做了很多努力,比如说每年有1300万人下载我们学校制作的播客。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。