2019-01-08 13:51:02 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:桂涛 顾震球 赵一诺
核心提示:中国经济近几十年里飞速增长。在短时间内做到大幅度扶贫脱贫是非常了不起的,这也证明了中国非常善于将国际经验运用于自身,并且据我所知比任何一个国家做得都好。

《参考消息》:英国“脱欧”对伦敦政治经济学院影响如何?

沙菲克:“脱欧”对英国大学的影响主要体现在三方面:第一是招生方面。尽管英国其他一些大学在欧洲的招生率较往年下降了7%,我们在欧洲的招生率实际上升了6%。因此我们在这一点上并未受到“脱欧”影响,仍然吸引了许多优秀的欧洲学生。这点我们和别的大学不太一样。第二是教职工征聘。我们学校约40%的教职人员是欧洲人,但目前我们在这方面的影响还未显现出来。我们现在有些担心的是研究经费,这是“脱欧”带来的第三方面影响。我们享受着全欧洲共享的研究经费,并且在其中占了不小的比重。我们希望确保在“脱欧”后能够继续参与这些欧洲研究联盟。我们也尽力向政府阐明了参与这些欧盟的研究项目是对英国很有利的。因此三方面中,研究经费是我们最担心的,当然我们希望能有个好的结果。

《参考消息》:伦敦政治经济学院在未来十年的目标是什么?

沙菲克:我希望我们能成为全球影响力最大的社科类大学。我希望这里成为一个可以围绕全球事件展开重大辩论的场所。我相信我们也能成为培养出21世纪各领域领导者的大学,包括商务、政治、经济、社会学等领域。我认为我们正处于教育方式现代化的进程中,我们致力于使我们的毕业生成为未来的领导者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。