2019-01-08 13:51:02 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:桂涛 顾震球 赵一诺
核心提示:中国经济近几十年里飞速增长。在短时间内做到大幅度扶贫脱贫是非常了不起的,这也证明了中国非常善于将国际经验运用于自身,并且据我所知比任何一个国家做得都好。

《参考消息》:什么是成功的大学?什么是成功的教育?

沙菲克:我们曾讨论过21世纪好的大学和好的教育究竟意味着什么,最终讨论出来的结果有两点。第一就是,如今的学生不再需要死记硬背理论知识,他们可以上任何一个搜索引擎查到任何想要的理论;但同时他们需要具备分析和研究能力来将这些理论知识整合成为自己的理解,他们也要学习数据科学,所以现在每一位伦敦政治经济学院的新生,不管什么专业都会在入校第一年接受基础的数据科学和大数据教学。在这里我们还为那些想进一步运用这些数据搜索能力的学生们提供机会,提高他们的检索和研究能力。

第二点与学生们接下来的职业生涯相关。他们可能需要不断地重拾和更新他们的能力,因为当他们18岁上大学,三四年后毕业的时候曾经学到的知识已经过时,不再符合新的思想了。我们的大学就需要能让学生们在30岁、40岁甚至50岁时还能很方便地回来重新学习新的知识,不断巩固、更新他们的能力,如果他们的职业方向有变化,这些新技能也能助他们在新的领域取得新的成绩。

《参考消息》:您对大学排行榜怎么看?

沙菲克:各种各样的榜单排名起伏不定,我认为我们的排名保持得很好。我们在社会科学领域排名全球第二,仅次于哈佛大学。对此我们非常骄傲,但我们更为毕业生的高质量骄傲。排名能代表一部分,但代表不了全部。这只是一小部分,比起排名,我们的名声更具说服力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。