2019-01-08 13:51:02 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:桂涛 顾震球 赵一诺
核心提示:中国经济近几十年里飞速增长。在短时间内做到大幅度扶贫脱贫是非常了不起的,这也证明了中国非常善于将国际经验运用于自身,并且据我所知比任何一个国家做得都好。

《参考消息》:伦敦政治经济学院与中国的教育机构合作情况如何?

沙菲克:近几年我们和中国大学建立的联系越来越多。我们与复旦大学、北京大学都有着很密切的合作,双方有一些研究生的交换项目,学生们可以来英国学习一年,再在中国学习一年。我们还在北京办了一个暑期学校,为学生们提供一个短期的伦敦政治经济学院教学体验。这个项目非常有意思,因为我们不仅有一部分年轻孩子,也有一些本身已是业内人士的学生。

许多优秀的中国学者任职于我们的经济系、历史系、传媒系等,我们以他们为荣,同时他们也是我们与中国同行合作的重要人脉。

《参考消息》:中国也一直致力于建立世界一流大学,您的建议是什么?

沙菲克:以我们的办学经验来看,人才是管理一所大学的必备条件,我们需要最出色的学生、最出色的教员和职工,为孕育人才创造一个良好的环境。所以我一直认为我们这群人就像园丁,我们需要开发土壤,尽其所能寻到最好的种子,然后滋养他们蓬勃发展。

每位新生都要学数据科学

《参考消息》:伦敦政治经济学院与其他学校有何不同?你们的竞争优势何在?

沙菲克:伦敦政治经济学院可以说是“最全球化的一流大学”。我们70%的学生来自英国以外。没有其他任何一所一流大学像我们这样拥有如此多元化的国际生群体。此外,我们位于伦敦这座非凡的国际化大都市中心,我们不是所谓的让一群学者坐在草坪上思考宇宙的象牙塔,我们的教员参与了影响公众舆论的政策制定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。