2019-01-08 13:51:02 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:桂涛 顾震球 赵一诺
核心提示:中国经济近几十年里飞速增长。在短时间内做到大幅度扶贫脱贫是非常了不起的,这也证明了中国非常善于将国际经验运用于自身,并且据我所知比任何一个国家做得都好。

《参考消息》:脱贫是改革开放带来的成就之一。

沙菲克:是的,我认为扶贫的效果非常显著。现在中国正面临着新的挑战,例如如何避免“中等收入陷阱”,如何从出口导向型经济转型成为内需拉动型经济,在杠杆调控和债务增长中如何确保金融稳定,这些挑战都各不相同。在债务方面,我相信中国的政策制定者正在落实新的制度和体系来尝试解决这些债务问题,我衷心希望他们能成功。

我认为眼下中国的另一个难题是如何建造一个合理且可持续的现代社会安全网,当然还有环境和可持续发展问题,也就是中国如何以既环保又可持续的方式提高发展质量。于中国而言这些都是重大的挑战。

与中国大学联系越来越多

《参考消息》:您对中国学生印象如何?

沙菲克:我们的学生中约有10%来自中国,大约1360多人,其中约三分之一是本科生,其余是研究生。中国学生非常聪明,能力很强。我在参加毕业典礼时总会和每一位毕业生握手,尤其那些取得荣誉、获奖的毕业生,他们中许多都是非常出色的中国学生。

中国学生为我们的学生群体注入了新生力量。我们始终欢迎来自全球各地的学生,这也符合我们建校以来的信念和传统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。