2019-01-08 13:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:孙富春
核心提示:人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。

在智能交通领域,目前全国有400多个城市实现了智能化交通控制中心。智能化交通控制中心可以集接警、信息采集、交通控制等功能为一体。智能驾驶已经在深圳和上海实现了区段落地。国外实现了某些城市的无人驾驶出租车的试运行。未来一年,随着5G技术的普及和人工智能技术的发展,车联万物(V2X)技术将得到重视,智能交通将在高铁、高速公路、自动驾驶等领域继续取得显著的进步。

在媒体和娱乐产业方面,计算机生成的电影角色与真实的人类扮演一般无二,他们拥有观众无法辨别的栩栩如生的表情、反应。可实时学习的网络游戏中,游戏中的角色、场景可以根据在线学习用户的个人习惯,随之动态调整,这样剧情线和角色反应就变得无法预测,使得游戏具有更强的趣味性。这些应用在2019年都有望成为现实。(作者为清华大学计算机科学与技术系教授)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。