2019-01-08 13:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:孙富春
核心提示:人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。

在智能教育领域,人工智能可以让来自于不同地域的青少年,通过网络享受同样优质内容的课程,将引发积极的教育改革。2019年,智能教育在解决教育的个性化和差异化问题方面会有上佳的表现。

在智能商贸领域,得益于人工智能应对大量数据的处理能力,推荐系统在电子商务中至关重要。它能够综合考虑用户需求、历史行为、当季流行商品等因素,处理库存和销量的关系。智能聊天机器人可以取代客服人员给出更快速、准确的回答,提高效率。2019年,人工智能在智能采购与库存管理方面将给店主带来更大便利。

在智能医疗领域,目前人工智能算法主要集中应用于辅助诊疗、医疗影像、医疗机器人等方面,以基于大数据的分析和推断为主。此外,基因编辑是近年兴起的合成生物学技术,该技术可以改变个体或物种的基因组序列,进而实现疾病缺陷的修复,可望应用在未来的医疗领域。在2019年,以5G网络带来的流量和计算能力为支撑,人工智能在个性化诊疗上预计会有进一步发展。

在智能社交领域,社交网络目前处于同质化竞争的阶段,差异化竞争将是未来获胜的关键,市场的进一步细分将成为差异化竞争的有效途径。2019年未来大数据分析的应用将成为社交网络行业新的发展方向,基于大数据社交网络将产生更多的盈利模式。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。