2019-01-08 13:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:孙富春
核心提示:人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。

平台与理论双轮驱动

在人工智能应用方面,目前人工智能技术已经逐渐渗透到各个领域。在传统的安防等领域,技术应用日臻成熟;在一些新兴领域,例如教育、医疗和区块链等方面崭露头角。这些都得益于数据信息的积累、计算资源与计算理论的不断进步。可以说,加强计算资源建设,平台与理论双轮驱动发展,是人工智能向前迈进的关键。

计算资源是现代人工智能技术的物质基础。GPU、数据中心和云计算对人工智能起到了极大的推动作用。在通信技术上,5G技术是目前技术发展的热点,预计2019年将投入使用,并在2020年实现大规模商用,有望推动人工智能技术得到进一步发展。在人工智能的计算理论方面,机器学习仍然是人工智能计算模型中最主流的工具,以深度学习为代表的机器学习在处理大数据方面已取得了令人瞩目的成就。此外,如何利用以往的知识经验来指导新任务的学习,使机器具有学会学习的能力的元学习将成为研究的热点。在2019年,机器学习将继续在互联网时代充当着解决挑战性问题的中坚力量。

产业转型升级助推器

这一代人工智能技术的显著特点就是对产业的推动,尤其在智能教育、智能商贸、智能医疗、智能社交、智能交通、智能文娱等典型应用领域的蓬勃发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。