2019-01-08 13:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:孙富春
核心提示:人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。

各国纷纷出台发展战略

人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应。美国国家科学技术委员会早在2016年就提出《国家人工智能研究与发展战略规划》,着眼于人工智能对社会和世界的长期变革影响;美国斯坦福大学发布《2018人工智能指数报告》,从学术研究、产业发展、开源软件、公共兴趣等角度剖析了全球人工智能的发展状况。英国政府于2018年发布《人工智能行业新政》,该计划是英国政府工业战略的一部分,旨在推动英国成为全球AI领导者。法国政府提出的《法国人工智能战略》,主要内容包括引导人工智能前沿技术研发,培育后备力量,促进人工智能技术向其他经济领域转化。日本政府颁布的《人工智能技术战略》,提出将AI设想为一种服务,并在多个领域发展推动数据驱动AI技术的应用。该战略将这个框架应用到日本“社会5.0”倡议的三个主要领域:生产力、健康和流动能力,并勾勒出了实现工业化路线图的基本轮廓。

我国在2017年7月发布了《新一代人工智能发展规划》,提出了人工智能“三步走”的目标,强调人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。