2019-01-08 09:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:梅新育
核心提示:世界经济虽然几乎是漫天阴霾,但阴霾之中也射出了缕缕曙光,其中不少来自中国。

从此前近70年的历史来看,中国总体而言非常善于化危机为推动改革的契机。改革开放以来的40年里,中国正是这样经受住了4场重大外部冲击(20世纪80年代初世界性债务危机、80年代末至90年代初国际政治剧变和西方制裁、1997至1998年的亚洲金融危机和2008年次贷危机),并将每一次危机最终都化为中国在国际经济体系“江湖地位”显著提升的契机,这一次冲击我相信最终结果也会如此。

不仅如此,尽管以世贸组织为代表的多边贸易体系正面临前所未有的挑战,但在稳定多边贸易体系方面,中国也已经表现出了杰出的前瞻性。上世纪90年代至本世纪前10年是全球贸易高增长时期,但从2012年起,全球贸易开始明显减速。然而,正是在全球货物贸易跌落至近乎零增长的2014年的前一年,中方提出“一带一路”倡议,没有什么比这一事实更能体现出中方的前瞻性了。(作者为商务部国际贸易经济合作研究院研究员)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。