2019-01-08 09:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:梅新育
核心提示:世界经济虽然几乎是漫天阴霾,但阴霾之中也射出了缕缕曙光,其中不少来自中国。

更有甚者,某些政治问题还是2019年全球经济的最大风险之一,甚至有可能发展成为危及整个世界和平与稳定的危机。显而易见的是美国的贸易保护主义倾向,中美90天磋商究竟能否达成合理的、双方都能遵守的协议,尚在未定之中;更糟糕的是世贸组织有可能在2019年实质上瘫痪。争端解决机制堪称世贸组织核心机制,但美国政府拒绝为世贸组织上诉机构任命新法官,正将这一机制推向悬崖。2019年,世贸组织上诉机构将有两名法官任期结束,倘若不能任命新法官接替,世贸组织将在事实上瘫痪。

中国成为阴霾中的曙光

世界经济虽然几乎是漫天阴霾,但阴霾之中也射出了缕缕曙光,其中不少来自中国。首先是中国的集中统一领导有利于迅速采取有效的稳增长措施,从而稳住经济阵脚,实现反弹。须知中国经济在新世纪里已经从“东亚经济稳定器”升级成为“世界经济稳定器”与“发动机”。

“十五”和“十一五”期间,中国经济增长对世界经济增长的年均贡献率约为14.2%,到“十二五”期间,按2010年美元不变价格计算,中国经济增长的年均贡献率达到了30.5%,跃居世界第一。这样一个对全球经济增长贡献率最大的国家能够成功稳增长,对世界经济稳定的作用不可替代。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。