2019-01-08 09:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:梅新育
核心提示:世界经济虽然几乎是漫天阴霾,但阴霾之中也射出了缕缕曙光,其中不少来自中国。

危机应对越来越不给力

萧条和金融危机的阴霾正日益逼近,但无论是美国还是欧洲,抑或其他主要新兴市场经济体,应对危机的动员体系却越来越不给力。在发达国家中,一盘散沙的欧洲自不待言,就是在美国,来自体制外的政治素人、特立独行的特朗普上台以后,其施政一直备受掣肘,反对党民主党又在2018年中期选举中夺取了众议院多数议席。倘若美国经济在2019年下半年至2020年这段时间里出大问题,为了在2020年总统大选中给特朗普和共和党制造麻烦,民主党占多数的众议院非但不会及时批准强有力的反危机措施,反而会借机“下绊子”。

第二大新兴市场经济体印度2018年在全世界前十大经济体中经济增速居前,印度总理莫迪上任以来虽然不如其很多“粉丝”期望的那样法力无边、短时间内就让印度经济及其体制彻底旧貌换新颜,但已经实施了一系列重要的甚至堪称“历史性的”改革。但在2018年12月的地方选举中,此前貌似气势如虹的印度人民党遭遇重挫。2019年5月印度将要迎来全国大选,人民党和莫迪还有多少精力去“拼经济”?人民党还能保住议会多数席位而让莫迪连任吗?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。