2019-01-08 09:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:梅新育
核心提示:世界经济虽然几乎是漫天阴霾,但阴霾之中也射出了缕缕曙光,其中不少来自中国。

全球经贸前景不容乐观

面对2018年、特别是2018年下半年以来全球贸易降温和金融市场剧烈震荡,从国际经济组织到商业性金融机构,纷纷下调对2019年世界经济增长预期,看空世界经济中长期前景。日本野村综合研究所认为“全球经济已经进入不可逆转的下行通道”。

展望2019年,阴霾重重,全球经济和贸易前景不容乐观,特别是美国再度爆发金融危机、实体经济部门步入萧条,已经不再是不可想象,而且有可能发生在2019年。

股市震荡特别是美国股市震荡很可能继续发展,并与西方主要中央银行货币政策“正常化”进程相互作用,其负面冲击逐步蔓延到实体经济部门。一方面,西方主要中央银行货币政策收紧的“正常化”必然抑制股市;另一方面,股市和货币政策收紧的冲击又将从多条渠道蔓延到美国和新兴市场经济体的实体经济部门:货币政策收紧抑制初级产品市场行情,不利于众多仍然以初级产品为主导产业的新兴市场经济体;货币政策收紧继续导致资本从新兴市场外流到西方,此前高度依赖于资本流入的一些新兴市场将感受资本绞索进一步收紧的滋味;在美国等成熟市场,货币政策收紧不仅直接抬升了企业债务融资的成本,加大了债务融资的难度,而且通过抑制股市间接提高了企业股权融资的成本和难度,由此可能引爆规模可观的企业倒闭潮。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。