2019-01-08 09:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:梅新育
核心提示:世界经济虽然几乎是漫天阴霾,但阴霾之中也射出了缕缕曙光,其中不少来自中国。

参考消息网1月8日报道(文/梅新育)“难道这么可怕的一年永远都不会结束?”——在2018年12月31日晚盛大的悉尼跨年烟火表演出现了“新年快乐,2018!”的大乌龙之后,有的网民如此揶揄。就世界经济增长实绩而言,2018年堪称“可怕”,尽管各国全年国内生产总值(GDP)和贸易数据统计和发布尚需时日,尽管名列前茅的经济大国GDP仍然保持了正增长,但作为经济“晴雨表”的股市走势已经令世界各国投资者备尝痛楚。特别是全球股市剧烈震荡,全年市值损失总额高达20万亿美元,从中美两大国到其他主要经济体股市,几乎无一幸免。

世界银行2018年中报告认为,世界经济或将从2019年开始陷入以低增长、高系统性风险为特征的“阴暗十年”。世界经济是否真的正在步入可能持续相当一段时间的低增长甚至衰退时期呢?

2018年12月4日,交易员在美国纽约证券交易所工作。当日纽约股市三大股指均大幅下跌。(王迎 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。