2019-01-04 18:50:46 来源:参考消息网 责任编辑:丁扬 作者:汪治熙
核心提示:作为一名普通的中国官员,与老布什总统的友好交往是我工作生涯中难忘的经历,他赠给我的笔和来信以及我们同他的合影体现了他对中国人民的友情。

由于赠送的画是随意之作,事后我感到以此赠给总统分量过轻。在团内和美方朋友的鼓励下,我用宣纸又做了一幅墨竹和一幅熊猫图分别送给总统和总统夫人。在画上我题词感谢老布什总统会见我团并赠笔给我,祝中美友谊长存。这两幅画由布鲁金斯学会转送上去。

在我们离开华盛顿到波士顿之后,我意外地收到布鲁金斯学会转来的老布什总统于同年6月24日给我亲笔信件的复印件。总统来信称,他和他的夫人对我们赠画以及画上的热情题词表示感谢,赞赏我以自己的艺术作品表达友好的情谊,并向我和我的同事们致以最良好的祝愿。

使人遗憾的是,由于我们在美行程不定,我没有收到这封信的原件。在我们离开美国之时,我致信总统,对他来信表示感谢,提及未能收到该信的原件。在我离开美国回到北京之后,收到美国驻华使馆转来的总统于同年10月9日给我的另一封来信,除对我再次表示感谢外,还对未及时回应我表示歉意。

作为一名普通的中国官员,与老布什总统的友好交往是我工作生涯中难忘的经历,他赠给我的笔和来信以及我们同他的合影体现了他对中国人民的友情,我将永远珍藏。(作者曾任原外经贸部技术进出口司副司长、司长,1992年至1995年任常驻联合国工业发展组织副代表、公使衔参赞)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。