2019-01-04 18:50:46 来源:参考消息网 责任编辑:丁扬 作者:汪治熙
核心提示:作为一名普通的中国官员,与老布什总统的友好交往是我工作生涯中难忘的经历,他赠给我的笔和来信以及我们同他的合影体现了他对中国人民的友情。

除上述专业学习外,我们还被安排在AT&T总部听取各部门介绍情况,到该公司在各地的企业进行参观考察。由于该公司的企业遍及美国各地,我们从西到东走访了十几个州。在参观和考察过程中,我们同美方进行了广泛交流。我们16个人来自各地不同的岗位,大家从不同的角度介绍我国改革开放的情况,并就如何进一步发展双方的合作关系提出建议。我同其他几个同志一道利用在美国的有利条件,就美国对外技术转让的政策进行研究,写成论文在美方举办的研讨会上宣读,获得好评。

邂逅老布什获赠专用笔

我们这个赴美培训考察团于1991年初夏到达美国首都华盛顿,被安排在布鲁金斯学会进行学习和交流。除此之外,我们还到白宫听讲座,到国会大厦同议员们共进午餐,进行交流,参观高等法院等重要部门。

1991年5月23日我们被安排到白宫出席总统助理蔡斯·昂特迈耶先生的讲座。那天天气炎热,我们所在的会议室大门敞开着,突然看见老布什总统与一些客人从我们的门前经过,大家自发鼓起掌来。总统看到室内是一群中国人,随即进入室内同我们一一热情握手,我情不自禁地拿出自绘的竹子熊猫图赠他。因我手头一时没有题字的笔,老布什总统立即拿出他的专用笔(上面刻有总统的名字)供我使用,并当即将笔赠我,然后带着我赠给他的画高兴而去。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。