2019-01-04 18:50:46 来源:参考消息网 责任编辑:丁扬 作者:汪治熙
核心提示:作为一名普通的中国官员,与老布什总统的友好交往是我工作生涯中难忘的经历,他赠给我的笔和来信以及我们同他的合影体现了他对中国人民的友情。

参考消息网1月4日报道(文/汪治熙)我是一个老外经贸工作者,为祖国的外经贸事业献出毕生精力。我也是一个老外交官,从1962年至1998年底退休之时止,在我国驻外代表机构从事外经贸工作长达17年之久。在国外学习工作期间,与美国总统老布什的书信往来让我终生难忘。

参加培训团赴美学管理

上世纪80年代,国家经济体制改革委员会与美国电话电报公司(AT&T)达成协议,由该公司帮助我国培训50名高级经济技术管理人员。培训分三批进行,每批为期约一年,主要学习现代经济技术管理知识,并进行考察和交流,全部费用和安排由该公司负责。

国家体改委从中央和地方经贸部门及企业挑出大批候选人,经AT&T派人来华进行英语测试后,由双方确定录取名单。录取条件其一是英语水平,二是与该公司进行合作的潜力。

我被录取参加第三批培训。我们一行人分别来自中央和地方的政府部门和企业,我被任命为团长。在当时的大环境下,我们的项目并没有受到中美关系紧张的影响。1990年11月,我们这批中国学员赴美。

第一站是洛杉矶。美国国土得天独厚,东临大西洋,西濒太平洋,洛杉矶冬天也很暖和。我们先被安排在当地的英语学校进行三个月的英语培训,再到南加州大学商学院学习三个月,这是该学院特别为我们举办的培训班。然后,我们从西部来到东部,在麻省理工学院商学院和布鲁金斯学会学习。我们在上述单位学习的内容相当广泛,包括宏观微观经济、财政金融、外贸、广告信息、人才管理、领导决策艺术等等,课堂上老师还经常就一些问题启发学员进行讨论。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。