2019-01-04 18:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:丁扬 作者:刘一斌
核心提示:“当今世界形势复杂多变,但总的趋势是和平发展。各国间的和平友好将成为国际关系的主流。中美友谊必将沿着这一总趋向逐步发展。愿中美友谊万古长青!”

几天后,休斯敦市礼宾联盟主席见到我的时候说,惠特迈市长在市长联盟年会期间,会上会下谈了不少有关中国形势的估计和对华开展地方经贸合作的事宜,在市长中产生了积极的效应。许多市长在给我的来信中,赞赏我的讲话,并表示愿意开展对华经济合作和贸易往来。不久,联邦议会通过决议,继续给予中国“最惠国待遇”。随之,美国的对华“经济制裁”形同虚设。

回望2018年,美国挑起的中美贸易摩擦来势汹汹。但我相信,这终归挡不住中美合作双赢的大潮,也挡不住世界和平发展的大势。(作者曾任中国驻休斯敦总领事馆副总领事、外交笔会副会长)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。