2019-01-04 18:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:丁扬 作者:刘一斌
核心提示:“当今世界形势复杂多变,但总的趋势是和平发展。各国间的和平友好将成为国际关系的主流。中美友谊必将沿着这一总趋向逐步发展。愿中美友谊万古长青!”

用餐开始后,我逐桌敬酒游说,广泛交谈着两国关系,特别是在经贸关系上的情况和问题,真诚地解疑释惑,坦率地回答有关中国政治、社会形势的问题。客人们则谈论起美国政府对中国实行制裁,给各地的对华经贸造成了影响,甚至导致经济下滑。我向他们强调,中美出于各自的战略利益,两国关系不会长期冷淡下去,用不了多久,就会出现恢复和发展的新势头,希望各州、市的领导人审时度势,把握时机,积极开展对华经贸合作,促进中美关系的整体发展。我表示,若市长们愿去中国考察市场、洽谈经贸合作,我可为之安排。我之所以只谈经济,不谈政治,是因为我深知,经济利益是拉动政治走向的“辔头”。在美国,经济决定政治。

难忘休斯敦市长对华友情

宴会中途,惠特迈市长风风火火地赶来。我感谢她帮我邀请到如此多的客人。她开玩笑说:“谢谢你帮我招待了这么多朋友。”我把李小林同志请到我们桌上,一道同惠特迈谈起深入的话题。

接下来,我请李小林为我做翻译,具体介绍了当时中国的政治、经济形势和社会民情,强调了社会的安全环境。通过几个案例,说明当时是到中国投资、与中国进行贸易的最佳时机。我们谈了一个多小时后,她想问的、我想讲的都谈到了,别的客人也都陆续退场了,她仍无去意,还说:“我来得晚,理应晚走。”意在让我安心地继续谈下去。我劝她到中国走走、看看。她表示已决定年内访问深圳,商谈两市合作和建立友城关系的相关事宜。我听了很高兴,称赞她有“远见卓识”。她告辞时,握着我的手说:“如果能像我们之间这样彼此理解、合作,中美战略伙伴关系定然牢不可破。”我说:“中美友好关系正是无数中国人、美国人的友情汇聚凝结成的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。