2019-01-04 18:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:丁扬 作者:刘一斌
核心提示:“当今世界形势复杂多变,但总的趋势是和平发展。各国间的和平友好将成为国际关系的主流。中美友谊必将沿着这一总趋向逐步发展。愿中美友谊万古长青!”

宴会当晚,120多位市长和几个市的市政委员会主席几乎全部到场。他们都是散会后直接从会场而来。他们身份平等、没有礼宾顺序、不分先后地涌入了宴会大厅,整个大堂顿时出现了久违的热烈气氛。我首先致辞,衷心欢迎老朋友和新相识,肯定了他们在促进中美友好关系中曾发挥的积极作用。我接着强调:“中国人民是伟大的人民。美国人民也是伟大的人民。我们两国人民的伟大友谊是世界的大事。我们两国人民在维护世界和平和安宁中有着共同的愿望和利益。”

“当今世界形势复杂多变,但总的趋势是和平发展。各国间的和平友好将成为国际关系的主流。中美友谊必将沿着这一总趋向逐步发展。愿中美友谊万古长青!”

区区五百字的讲话引起了阵阵热烈掌声。他们的热烈反应远远出乎我的意料。在准备讲话的时候,我颇费心思,在政治态度上要和客人们“求大同,存小异”,以正面说理的方式暗含对美国制裁政策的批评,让这些各地领导人只说“yes”不说“no”。

惠特迈市长因紧急公务不能准时到场,特请年会刚选出的下届联盟主席福特先生代她致辞。福特市长大步流星地走上讲台,脱口就说:“刘副总领事的讲话,打破了相当长时间以来人们在中美关系上的沉默情绪,让大家看到两国人民友好将重新活跃起来的曙光。”他大讲中美友好和经贸关系的重要,指出中美关系是当今国际关系中最重要的国家关系,甚至决定着国际形势的走向。任何有损于这一关系的言论、行动、政策,都是不明智的。福特呼应了我的讲话,讲出了具有实质意义的内容和一些我不便于讲的话,因此更有说服力,对在座的市长们改变认识、调整态度更有积极作用。就这样,宴会一开始,就把大家带入友好的气氛中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。