2019-01-04 18:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:丁扬 作者:刘一斌
核心提示:“当今世界形势复杂多变,但总的趋势是和平发展。各国间的和平友好将成为国际关系的主流。中美友谊必将沿着这一总趋向逐步发展。愿中美友谊万古长青!”

令人欣慰的是,随着我国国内形势的良性变化,以及我们总领馆的努力工作,美南地区在中美关系上有了微妙的变化。地方政要和民众的对华态度开始有别于联邦政府,对华友好的一面在提升。我到各地访问时,当地官员礼仪郑重,态度热情,交换意见认真持重,认真听取我方的介绍,意见易达成一致,会晤多有积极成果。这表明,中美友好是有广泛社会基础的。

与120多位市长拉近关系

1990年7月,美国市长联盟在休斯敦举行年会。若能邀请与会市长们到总领馆做客,则是我们广泛做工作的大好机会。此间,现任中国人民对外友好协会会长的李小林同志来到休斯敦。她认为美国市长联盟在休斯敦开会,机会难得。她信心十足的建言,成为我下决心宴请市长们的助推力。

为了确保活动成功,我和休斯敦市长惠特迈通电话,透露了我的意向,并请她从中推动。她高兴地说:“我不敢说与会者都去,但我保证绝大多数人会去。他们大都是我的朋友,我对他们有一定的影响力。我可以把你们总领馆宴请列为会议的活动日程。”

当时惠特迈40出头,两年一届的市长选举,她已获选五届,足见她的竞争优势。她充满活力,精明强干,对华一贯友好,与我们总领馆合作愉快。她对我拟宴请市长们一事的坚定表态,使我有了成功的把握。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。