2019-01-04 18:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:丁扬 作者:刘一斌
核心提示:“当今世界形势复杂多变,但总的趋势是和平发展。各国间的和平友好将成为国际关系的主流。中美友谊必将沿着这一总趋向逐步发展。愿中美友谊万古长青!”

积极游说给予“最惠国待遇”

当时美国给予我国贸易“最惠国待遇”,须一年一度经联邦议会审议中国人权状况等诸多政治因素后,才能通过决议。在当时严峻的政治形势下,争取继续获得这一待遇,任务何其艰巨。我们派总领馆主要官员分头到我们辖区的美南八州游说,直接做各州州长、州务卿、州商务部、州议会和各大公司的工作,宣讲形势,说明真相,解疑释惑,推动他们尽快恢复同中国的联系和经贸往来。我们向美方晓以利弊,强调对华经济制裁对美国的不利,如不继续给予中国“最惠国待遇”,美国从事对华贸易的商人必会遭受巨大损失。我们的宣传有理有据,得到了各界人士的普遍认同。

各路“兵马”出行后,我坐镇领馆联络“指挥”,并就近在休斯敦、达拉斯、奥斯汀等市广泛接触州、市官员和巨商,致函我们领区内的联邦议员,站在中美共同利益的高度阐明发展中美关系的重要性。我还远赴俄克拉荷马州访问,拜会了州长以下各方政商、官民人士,进行了广泛的说服推动工作。我亲身体察到,他们对恢复中美正常经贸关系和继续给予我国“最惠国待遇”的意愿,不亚于我方。我乘势动员、安排了几家公司到中国亲眼观察了中国的政情,这些“敢吃螃蟹的人”起到了突破政府限令的示范作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。