2019-01-04 18:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:丁扬 作者:刘一斌
核心提示:“当今世界形势复杂多变,但总的趋势是和平发展。各国间的和平友好将成为国际关系的主流。中美友谊必将沿着这一总趋向逐步发展。愿中美友谊万古长青!”

参考消息网1月4日报道(文/刘一斌)中美建交40年,起起伏伏前行,磕磕碰碰合作。整体在发展,主流是经贸。两国关系恶化不符合美国人民的意愿和利益。我在美国的一段不寻常的岁月,使我深有体会。

上世纪80年代末,美国纠合西方国家对我国进行“经济制裁”,给我国的对外交往造成一定困难。当时我在中国驻休斯敦总领馆任副总领事,亲历了这段困难时期。在这个过程中,我们努力工作,打破制裁,突破政治围堵,重塑中美友好。

1990年6月27日,中国贸易展览会在美国纽约展览中心开幕,纽约市议长安德鲁·斯坦对中国生产的大熊猫玩具颇感兴趣。(高学余 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。