2019-01-04 18:44:49 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:白孟宸
核心提示:对全世界爱好和平的人民而言,世界在新的一年注定还会是动荡与安宁交替,威胁和机遇并存。如何制止少数大国称霸的野心,防止军备竞赛绑架经济,是未来迫切需要解决的问题。

美日军费增加引担忧

需要指出的是,无论研发和装备新型战略武器或者是对现有装备体系进行信息化和无人化改革,都需要巨额国防投入为基础。全球经济走势下行,令许多国家的军备提升计划蒙上阴影。

但是,以美国和日本为首的部分国家,却选择在经济下行压力增大的情况下,大幅增加国防预算。美国总统特朗普于2018年8月13日签署2019财政年度国防预算案。据统计,美国军费增长2.6%,总额达到惊人的7163亿美元,增幅为9年来最高。日本政府在2018年12月21日批准了总额达到5.26万亿日元(约合472亿美元)的巨额国防预算,与去年相比增长1.3%。据媒体报道,日本安倍内阁决定未来五年在国防领域投入27.47万亿日元(约合2427亿美元)。

受到美日的刺激,包括韩国在内的多个国家选择在2019财年增加预算,例如韩国国防部在2018年12月10日宣布,2019财年国防预算达到46.7万亿韩元(约合416亿美元)。韩国媒体担心,韩国步日美后尘大幅度增加军费,可能会导致亚太地区陷入军备竞赛,对地区稳定和世界和平造成不利影响。

对全世界爱好和平的人民而言,世界在新的一年注定还会是动荡与安宁交替,威胁和机遇并存。如何制止少数大国称霸的野心,防止军备竞赛绑架经济,是未来迫切需要解决的问题。(作者为中国军事文化研究会网络研究中心研究员

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。