2019-01-04 18:44:49 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:白孟宸
核心提示:对全世界爱好和平的人民而言,世界在新的一年注定还会是动荡与安宁交替,威胁和机遇并存。如何制止少数大国称霸的野心,防止军备竞赛绑架经济,是未来迫切需要解决的问题。

美军相较于其他国家军队,具有最丰富的新时代巷战和山地作战经验。此前在阿富汗、伊拉克等地,美军与反美武装进行了长时间不同烈度的山地作战和城市战,因此军方围绕这些特殊战场环境提出了相当多的需求。2018年11月美国第十山地师公开了“惩罚者”五人作战系统的测试视频。

俄罗斯方面虽然在无人系统发展进度上落后于美国和中国,但在车臣等地同样积累了极为丰富的无人作战经验。

除了地面无人武器系统以外,法德两国在2018年11月20日宣布联合启动下一代战斗机研发项目,这项目包括被称为“先进战机”的有人驾驶战机,以及被称为“下一代武器系统”的无人“僚机”。随后西班牙宣布将加入这一项目的研发。

在普遍装备无人作战系统的同时,包括美军在内的各国军方,均将信息化作战作为下一步发展的重点。2018年9月法国陆军宣布将无人作战系统研制项目整合进旨在构建法国数字化陆军的“蝎子旅”项目中。

德国军方则在去年提出至2027年构建一支以信息化装甲旅为骨干的信息化陆军。据媒体报道,德国陆军已着手组建信息化作战示范部队。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。