2019-01-04 18:44:49 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:白孟宸
核心提示:对全世界爱好和平的人民而言,世界在新的一年注定还会是动荡与安宁交替,威胁和机遇并存。如何制止少数大国称霸的野心,防止军备竞赛绑架经济,是未来迫切需要解决的问题。

面对美国咄咄逼人的态度,俄罗斯选择多管齐下的方式来反击美国试图摧毁全球战略武器平衡现状的行为,一方面通过各种渠道公开先进战略打击武器的技术细节,另一方面加紧增强本国的防空反导能力。2018年12月1日俄罗斯国防部宣布在哈萨克斯坦的试验场成功试验拦截速度超过5.5千米/秒、可承受200G过载的新型反导导弹,其目的主要是告诫美国及其盟友,俄罗斯有能力对抗美国的新型战略武器。

美俄增强战略打击能力的行动,为世界其他国家树立了危险的样板。以印度为代表的多个国家纷纷不惜血本增强本国的弹道导弹武器库。2018年12月10日印度成功试射一枚可携带多弹头的“烈火-5”型洲际弹道导弹,12月23日印度再次成功试射一枚“烈火-4”型中远程弹道导弹,这两款导弹的射程均超过4000千米,能够有效覆盖亚洲、非洲和欧洲的主要国家。

有研究者指出,以美国为首的少数国家,出于争霸的目的,恣意破坏现有的国际军备控制体系,很可能导致全球陷入新一轮全面军备竞赛,进而对世界的和平与发展产生极端不利的影响。

聚焦无人化与信息化

与战略武器发展上的“轰轰烈烈”相比,2018年的全球常规武器发展显得不温不火,但各国军方在无人化与信息化方面的努力很可能在未来改变战争的形态。2018年4月5日,《简氏防务周刊》报道美国国防部高级研究项目局将在“攻击性无人机战术蜂群”设计竞赛第二阶段挑战250架无人机组成“自动化蜂群”的目标,下一步还将依次突破人机结合及人在回路、虚拟环境测试和全面物理测试等技术瓶颈。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。