2019-01-04 18:44:49 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:白孟宸
核心提示:对全世界爱好和平的人民而言,世界在新的一年注定还会是动荡与安宁交替,威胁和机遇并存。如何制止少数大国称霸的野心,防止军备竞赛绑架经济,是未来迫切需要解决的问题。

“退群”引发连锁反应

对于整个世界,尤其是美俄作为代表掌握战略武器的国家而言,2018年无疑是“松绑”的一年。2018年12月8日,“今日俄罗斯”电视台以《他们准备发动军备竞赛》为题,报道美国政府可能准备退出《第三阶段削减战略武器条约》(《新削减战略武器条约》)。仅仅4天以前,美国国务卿迈克·蓬佩奥宣称,除非俄罗斯改变其“违反”《中导条约》的行为,否则美国将在60天后正式退出这一条约。

事实上,美国政府和军方除了威胁“退群”以外,已经开始在海陆空天各个领域加强自身已经远远压倒世界其他国家的战略打击能力。为增强战略武器的突防能力和全球打击能力,美国的海陆空三军纷纷启动高超音速武器研发项目。

有分析指出,美国海陆空三军不约而同增加弹道导弹和高超音速武器发展领域投入,说明美军已经决定将未来武器装备体系发展重点从反恐战争转向可能与俄罗斯以及其他军事强国间爆发的全面战争。为此,美国下一步的武器装备研发将着眼在性能上全面压倒俄罗斯和其他国家的最先进武器系统,甚至不惜通过研发新型核武器来取得战场优势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。